行知书院简介

_cgi-bin_mmwebwx-bin_webwxgetmsgimg__&MsgID=5301775158948239849&skey=@crypt_46312544_ab8b2ac9f3023f570955aad6d24eed21&mmweb_appid=wx_webfilehelper.jpg

华南师范大学汕尾校区实施书院制,成立学校首个书院“行知书院”,致力于培养德才兼备、全面发展的新时代青年,掀开了学校育人模式改革的崭新篇章。书院是华南师范大学汕尾校区为探索本科教育改革创新而特设的“社区制书院”,是一种基于学生生活社区建设和自主发展的教育管理制度,掀开了华师育人模式改革的新篇章。书院根据人才培养需求设置,以立德树人为根本任务,负责组织实施学生思想政治教育、通识教育及第二课堂活动,与学院共同履行学生教育、管理和服务职责,构筑 “三全育人”新格局。行知书院在2022年成功入选教育部思政司“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点单位,并在广东省“一站式”学生社区建设动态评级中获评A级。在最新工作进展中,行知书院获评华南师范大学2022年学生工作先进集体,行知书院团委获评校五四红旗团委。

1.png

2.png

书院团队图片.jpg

行知书院贯彻习近平总书记“知行合一”工作要求,传承陶行知先生教育热忱与华师教育初心。书院依托华南师范大学“双一流”学科优势和专业特长,关注“新师范”“新工科”领域,落实汕尾校区“交叉性、应用型、新师范”办学定位,致力于打造创新型大学的示范区、高水平大学的增长极、服务汕尾和粤东地区的桥头堡,为区域经济社会发展提供人才与智力支撑。

4.png

书院导师:

为凸显本科教育改革新内涵,完善书院制教育管理新模式,汕尾校区对书院本科生实行全员导师制。发挥导师在提高教学质量、营造优良学风、带动科研创新等方面的积极作用,有效地加深师生交流,促进教师关注学生成长,实现师生共同进步。书院导师实行聘任制,导师将通过师生联谊会、学习交流小组、名师论坛、学术研讨会、素质大讲堂等平台,对学生进行思想、学业、科研创新、生活等方面的指导,实现学生与专家学者零距离沟通,营造书院浓厚的学术氛围和文化特色。

5.png

特色活动:

行知书院以全人教育为宗旨,围绕创新创业、艺术修养、文化传承、社会研究、科学思维、多元文化、道德推演等多个模块开展书院通识教育与素质教育,共开设三十多门通识课程、公共课程和非正式课程,打破传统教育中科学与人文分割的局面,打通课堂教学、课外活动和实践教学等育人边界,为不同特质及需求的学生,提供多元的成长路径,充分发挥书院全面育人功能。

6.png

行知书院定期举办行知论坛、行知名师讲坛、行知学术节、行知午间学术沙龙、行知“朋辈说”分享会、“行知笃行”课外研习等学术交流活动;积极创办学生工作室,创建手作实践基地,包括“音为爱”美育工作室、青木工作室、埏土工坊、“末禾”艺术设计工作室、等工作室;定期举办“乐响星空”文艺快闪、校园歌手大赛、插花艺术比赛、T恤设计大赛、文明宿舍评比、运动会等美育、体育、劳动教育活动。

7.png

8.png

9.png10.png

书院设施:

行知书院依托宿舍打造学生生活园区,探索学生组织形式、管理模式、服务机制改革,打造集思想教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的教育生活园地。书院已建成包括学生多功能活动室、学生艺术发展中心、自修室、研讨室、会议室、谈心谈话室、健身房、瑜伽室、舞蹈室、社团活动室、拳击室、乐器室等在内的学生功能房共65间。书院将继续依托学生生活场所,定位学生需求,建设学生需要的功能房,推进学生创新发展实验室、智能电车实验室、合唱室等建设落实。

学生成果:

汕尾校区办学工作平稳有序,人才培养成绩喜人。办学以来,学生在国内外重要学术期刊发表论文10篇,其中SCI收录国际重要期刊论文5篇,EI收录国际重要会议论文2篇,其中1篇在权威国际学术会议获得最佳报告;获省级以上竞赛奖项103项(国家级36项,省级67项);获大学生创新创业训练立项国家级3项、省级4项,省级大学生“攀登计划”重点项目1项;1 个团支部获得广东省“活力在 基层”团日竞赛活动千入围奖,1 名学生获评广东省优秀共青团员。

13.png